新闻内容

中国风电产业当前主要问题及创新思路

机动车限行浪潮来袭 第五类出行或解困局成本上涨推动 指数发力大涨工商业用电价格下调欧盟对华陶瓷卫浴反倾销观察出裁结果出炉2020年碳纤维收益232亿 风电成最大需求市场

中国润滑油市场:从价格战到价值战橡胶量巨增 保税区成轮胎企业仓库玻利维亚和越南同意在纺织品方面合作云维股份:具有中长期投资价值新筑股份拟定增募资12亿 进军有轨电车领域全国纺织行业管理创新成果奖揭晓准备就绪 全国首届旋挖钻机机手技能大赛开赛在即粉末包装机完美实现小剂量包装 紧跟时代步伐服装针织经编绒料 成交量小幅攀升印度矿商暂停出口铁矿石升水创纪录 中国铝用户料削减第二季度现货铝进口高端五金轴承成为“十二五”政策扶持重点松下接触多家零部件供应商 着眼并购扩张对二甲苯市场一周动态中材国际8.48亿元控股德国设备制造公司市场需求增强 玻璃瓶包装产品创新至关重要绿色涂料市场头重脚轻 实为概念炒作?湖北主要农作物生产机械化示范项目获表扬詹阳动力履带式挖掘机顺利通过军方评审浅析低成本航空实现高收益的营销策略2014年装备制造企业产值占余杭区规上企业近四成茨营镇依托蚕桑发展项目 预计2014年增收350多万元紧固件出口额大跌近五成 海外形势严峻五金协会摸底锁具质量 助力锁市竞争力提高欧盟可能延长中国自行车及零部件的进口反倾销关税2013年我国刀具市场约有580亿元新节能补贴更加名副其实在线市场是物流产业大趋势埃马克高端数控机床正式开建 总投资49亿元水资源约束下的煤化工应如何发展?山东肉鸡滞销 部分禽类加工企业租冷库进行冷藏“本土”家具品牌叫响国内外进口棉花寄售总量基本保持稳定鐜繚閮細鍏ㄥ浗鎸夋棩杩炵綒涓鏈€楂?08涓囧厓饲料企业如何有效开展清洁生产工作我区纺织工业前4月实现工业增加值11.2亿元商用燃气进口模块锅炉优势显著 企事单位趋之若鹜聚焦:三一 徐工 山推“逆袭”海外市场节能减排受重视 干燥设备业良性发展“十三五”规划须严格编制程序卫生间瓷砖选择有门道 不可小觑燕化高压装置二线稳定运行东风商用车黄刚:重卡新厂解决了两问题化纤将是纺织业十三五规划发展重点机遇当头 滤料争锋京津闽纺织服装企业家 探讨产业转移发展问题液压扳手专家教你识别真正的进口液压扳手三强联手打造高性能轴承核心竞争力重点提高保温材料的质量和性能,从根源上解决火灾问题钢铁产业链期货家族团圆 为钢企戴上安全帽小锅炉供热屡遭投诉 市供热办:重点监管小锅炉全自动液体包装机依靠自动化技术实现高效生产GPS定位系统和车载视频监控系统将出现爆发式增长耐蚀钢铁合金铸件分类及热处理工艺巧妙调整刀座部位 实现刀具性能提升

  导语:我国可开发的风能潜力巨大,陆上加海上的总量约为7亿-12亿KW,风电将成为我国未来能源结构中重要组成部分。大量风电机组的并网发电,成为我国完成节能减排目标、加快能源结构调整的重要力量。当前风电成为能源领域增长最快的行业。

  风能作为低碳经济发展中清洁的可再生能源,越来越受到世界各国的重视。风电技术日益成熟,应用规模越来越大。发展以风电为代表的可再生能源,已成为世界各国应对未来能源安全和气候变化压力的长期策略。我国可开发的风能潜力巨大,陆上加海上的总量约为7亿-12亿KW,风电将成为我国未来能源结构中重要组成部分。大量风电机组的并网发电,成为我国完成节能减排目标、加快能源结构调整的重要力量。当前风电成为能源领域增长最快的行业。

  我国风电总装机容量排在美国、德国、西班牙之后居世界第四位。但总体来看,我国风电产业总体竞争力仍然较弱,主要存在以下问题:

  一、风电产业链不够完善,产能过剩技术缺失。国内风电装机容量在连续几年实现翻番增长后,在今年迎来了由迅猛增长向平稳增长的过渡,当前以及未来几年国内风电装机容量放缓的趋势基本上已成定局。一是产业发展无长远规划。我国风电产业市场无序竞争和盲目发展状况严重,产业布局、技术创新及设备制造都缺乏统一规划安排。目前国内陆上风力资源非常丰富的地区基本上都已经建设了风电场,而海上风电场和陆上低风速风电场由于技术条件的限制,现阶段还未迎来大规模开发期。二是由于风电场设计、建设、运行和调度管理薄弱。缺少国家研发机构、公共测试平台以及标准、检测、认证体系和对国内产业的保护。三是国内风电产业之前过分重视速度规模的发展路径是不可持续的,在国内风电装机容量达到世界第一以后,控制风电产业的发展节奏、促使风电产业向质量效益型转变是必然的选择。

  二、缺乏完善的定价税收政策,制约了产业发展积极性。尽管目前国家扶持可再生能源的三类政策已经出台试行,但是具体到风力发电,仍没有制定风电税种。风力发电只用大自然赐予的风能,没有燃料和其它原材料进项税抵扣,而税务部门比照火电按17%的税率征收风电增值税,在事实上增加了风电成本,不仅没有扶持和鼓励风力发电,反而在一定程度上制约了风电的发展,这不能不说是一种缺憾。

  三、电网建设滞后,造成风电输出难。由于风能资源远离负荷中心,因此在风电发展规划中电网要求超前建设,以利于风电接入。如果电网建设跟不上,发了电也输不出来。我国陆上可开发风能资源的90%集中分布在电网薄弱地区或远离电网的内蒙、甘肃、新疆一带,容纳风电能力很小。由于没有把风电纳入电网规划,按照目前情况,即使200万KW风电装机并网都有困难,更谈不上大规模发展风电。对于风电装机容量领先全国的内蒙古而言,似乎已经成为了一种幸福的烦恼。以内蒙古风电为例,在中国部分地区因电煤紧张而出现拉闸限电的时候,内蒙古自治区却因电力外送通道不畅有430万KW的风电机组在晚间停转。尽管在白天用电高峰期,内蒙古电网可全部消纳这些风电机组,但在夜晚用电低谷时期,由于要确保火电供热机组的运行,不得不让风机弃风停转。这相当于内蒙古庞大的风电场有320万KW的风电机组不能出力,比例占到80%。而夜间,正是草原上风力最大、最稳定的黄金发电时刻。发出的电却不能完全上网,网受限制影响了风电企业的盈利。

  四、缺乏国内风机设计标准,风电发电效率低下。我国风电发电效率远远低于国际平均水平。数据显示,我国风电机组的平均利用率在20%左右,而国际平均水平在25%至30%之间。其重要原因是我国风电设备特别是风机的质量不稳定,同时,由于我国设计风机的标准多是按照欧洲标准来设计的,有时难以适应国内的特殊环境。

  在加快我国经济社会发展的同时,需要在借鉴国外以往工业文明进程的经验,但要结合我国特色,形成符合我国国情的一种新型工业化的方式。在引进国外的先进循环经济节能、减排技术的同时,更要注重开发适合我国国情的风电技术和设备。要完成自主创新,实现我国风电产业的跨越式发展,需要考虑以下几个问题:

  一、建立我国风电产业技术创新体系。技术创新体系的建立是创新型企业发展的基础,创新型企业必须拥有自主知识产权。但自主知识品牌的获得和持续创新能力的增强,除了主要依靠企业的自身努力外,还需要国家给予重点的扶持和引导。因此,在条件较好的风电整机企业和零部件企业可以进行试点,对其研发机构、研发人员、研发项目、专利申请、产品品牌和能力建设等方面提出具体要求和量化指标。在建立风电产业创新体系的过程中,要注意加强产、学、研的联合,通过整合资源、联合创新、合理安排市场份额和知识产权的情况下,建立以企业为主体,市场为导向,产学研相结合的风电产业技术创新体系,使风电企业、科研机构和高等院校优势互补,共同发展。

  二、制定我国风能发展技术路线图。制定风能发展技术路线图是世界上风能发展先进国家的一个成功经验,在我国风电产业发展中也应该根据世界风能技术发展趋势和我国基本国情,制定我国发展风电的技术路线图。其中应该包含我国风能技术发展方向、技术发展目标,技术发展途径以及相应的保障措施。另外,针对风能技术进步和产业发展的需要,在技术发展路线图中还应对我国风电产业的关键科学问题和关键技术问题进行剖析,为我国科学制定风电发展规划和项目提供科学依据。

  三、建设我国风电公共技术服务平台。公共技术服务平台是产业能力建设的重要方面,对促进风电企业技术创新有十分重要的作用。主要包括风电产业的技术标准、技术信息、技术数据、设备仪器、技术咨询和技术培训等,可以由风电企业、科研机构、高等院校,包括国家重点实验室和国家工程技术研究中心等的联合,共同对我国风能资源进行整合,实现资源共享,使具有资金、市场和理念优势的风电企业与具有人才、科研和开发优势的院所结成产学研联合体,逐步实现我国风能资源的有效利用,并在此基础上成立风能研发中心、检测中心、认证中心、信息中心和培训中心。通过建立完善的风机标准、检测、认证体系,使得所有风机必须通过我国认证机构的认证和检测,才能进入我国市场销售,这样既保证了风机质量,又能够促进风机技术积累。

  四、“两步走”解决风电输出瓶颈。第一步,尽快建设西部电网向东输电第二通道串补工程,逐步将西部电网向国家电网外送电。第二步,国家像支持风电发电企业一样支持风电通道建设,建设几条西部向华北、向华东地区的输电线路,以满足风电的上网和输送需求。

  总之,在低碳经济时代,作为战略性新兴产业的风电业可以解决我国能源供应、二氧化碳排放等问题。风电产业附加值较高,产业链条长,资源消耗较少,对经济和就业的拉动作用显著,因此,风电产业的创新发展值得关注和深思。

倪恺公开反省奔驰中国之疾 状似坦诚语藏机锋科技添“香” 广西香料香飘四海青岛纺织品检测携手全球认证巨头巧妙调整刀座部位 实现刀具性能提升

正如各大互联网公司纷纷下乡刷墙一样,新能源汽车厂商也对农村市场蠢蠢欲动。去年,全国卖出36万辆电动车,其中大部分是低速电动车,能上牌的只有1.73万辆。3-4万元的售价和足以应付短途代步的续航里程,使得低速电动车在过去几年迅速占领中国三四线城市、城乡结合部和农村市场。在山东省,2013年低速电动车的销量就达到了17.5万辆,占到全省乘用车销量的近10%,尤其集中在聊城、德州、济宁、淄博、潍坊和一些

5月19日,中博会期间,阳泉市副市长刘兆林带领开发区、盂县及市投资促进局等县区和部门负责人,深入江麓机电集团有限公司进行实地考察。  江麓机电集团公司隶属于中国兵器工业集团公司,始建于1958年。经过54年的发展,公司逐步成为集特种车辆、综合传动装置、电器电控和建筑机械、工程机械、起重机械、冶金机械、环保机械、矿山机械、汽车传动、风电传动等装备研发、制造和进出口业务经营为一体的国家大型综合性机械制

推荐产品

 不存在相应的目录