新闻内容

农药环保助剂的应用专题会现场问答集锦

三强联手打造高性能轴承核心竞争力2014化工市场惊心动魄 88%化工产品在跌2014步入“严冬”的中国奢侈品市场【图】山东农业大学农药残留检验测试中心 徐和谊:10年内20%车企将淘汰 新能源车给北汽机遇

2014中国(成都)国际西部五金展顺利开幕日本4月份经常项目顺差同比剧降鐜繚閮細鍏ㄥ浗鎸夋棩杩炵綒涓鏈€楂?08涓囧厓自主11连降盼政策扶持 “车辆法”或变角色密封件行业迎来新的发展时期6月30日ICE棉评:种植面积创新高 棉市通盘暴跌中国二手车电商市场将迎来高速增长期白领工资招不到80后建筑工人 断代引关注佛山陶瓷产业升级 退二进三的陶瓷总部基地卖鸡肉告卖猪肉侵权?台一公司乱发警告函遭罚 复合布营销魅力凸显重庆机床集团再制造技术亮相加拿大国际环保展“双层幕墙”节能约50% 确保不会下“玻璃雨”机动车限行浪潮来袭 第五类出行或解困局玻璃瓶包装的主要发展趋势一路向北 慧聪涂料网湖南建材市场行(四)中国工程机械市场产能转移进入加速发展通道进口棉花寄售总量基本保持稳定衡阳市雁峰区首批重点项目开复工17个 稳居四城区之首环保股逆市飘红 行业迎来发展新机遇生意社:上周(7月12日-16日)国际乙二醇市场每日收盘信息家居行业遭遇严峻考验 苦练内功成突围关键孔棉不含棉 冬季选购被子需谨慎中国重汽十台SITRAK映红新年辽宁重卡市场华石涂料应邀参加北京2012地产高层论坛大会五金品牌是顾客选购主要动力今明两年国家计划开建一批沿海核电项目木门行业10年的变化,你造吗?橱柜企业两极分化严重 更需解决增长乏力难题8月31日江阴二甲苯到港补报江苏:支持检测机构企业改制“十二五”实施八大工程 今年落实十项工作 广西首个现代医药物流中心正式启用锁具增长势头强劲 高端智能趋向国际化北京丰台750蒸吨燃煤锅炉完成改造 削煤14万吨陶瓷卫浴:五行不定 输得干干净净苏大学生发明纺织品染色新技术全面提升中国锁具制造质量步入产业整合之路磊蒙机械:互联网思维下的矿山机械行业新奥两万吨甲醇和七百万方甲烷示范工程待审批11月15日河北建滔醋酸价格稳定山西煤炭利润占比不足70%一煤独大有望扭转李尔上半年营收上涨11% 净利润攀升10%保障房是否能给木门行业带来小阳春徐和谊:10年内20%车企将淘汰 新能源车给北汽机遇模具业之乡抓汽车业商机逆势发展工人减少一千 产值提升一亿国润家饰城启幕万款家纺品牌进店直营深圳印刷等相关创意产业可获800万资助2014重头戏:五金企业发展转向三线市场木门O2O模式不够成熟 线上线下需一体化2014年美英德三国 纸书市场回暖我国石墨烯产业如何才能破除“紧三步”魔咒?机动车限行浪潮来袭 第五类出行或解困局武汉精密减速机取得新的突破

2012年4月24日~25日,中国农药工业协会在昆山组织召开了“第三届环境友好型农药制剂加工技术及生产设备研讨会”。以下为该次研讨会上农药环保助剂应用专题会的现场问答集锦。

第一部分:关于悬浮剂的问答
提问一:
在悬浮剂等配方中,为什么有些配方中加黄原胶的体系要加入防腐剂(例如:吡虫啉悬浮剂)。是不是有些杀菌剂例如多菌灵要加,而其余不用加防腐剂?(上海沙恩化工有限公司)
解答:
在使用黄原胶的农药中都需要加入防腐剂。
  黄原胶是一种由假黄单胞菌属发酵产生的多糖,含有大量富营养物质,容易遭到细菌的侵蚀而出现黄原胶降粘、腐败发霉变臭等现象。
  另外农药中使用的黄原胶本身就含有一定量的细菌,更容易繁殖造成黄原胶腐败,因此一定要加入防腐剂,例如广源益农的GY-B15防腐效果就很好,一般加入量为0.2-0.5%。(齐武)
   
提问二:
氟虫腈50g/L悬浮剂生产完后,有的时候成品会出现涨气的现象,请问:
  1、这种现象是怎样产生的;
  2、请问这种现象怎样解决;
  3、在生产加工中应注意什么问题。(南京高正化工有限公司)
解答:
  1、产生胀气可以从两方面考虑,一是看是不是黄原胶腐败变质造成的。因悬浮剂中如果防腐剂加少了,黄原胶在高温情况下容易腐败发酵,产生气体,导致胀气,加入防腐剂GY-B15可解决该类问题;二是配方中的助剂及原药等成分之间发生化学反应,产生气体。
2、如果是黄原胶腐败导致的,多加防腐剂。如果是化学反应释放气体,需要调整配方中的分散剂、润湿剂和防冻剂。但氟虫氰原药比较稳定,如果发生胀气很可能是第一个原因导致的。
  3、生产前要先做小试,热贮合格再生产,另外注意pH要调的合适。(齐武)
   
提问三:
如果不考虑配方的问题,在悬浮剂生产过程中产生大量小气泡,有哪些方法可彻底消除气泡?(江苏安邦电化有限公司)
解答:
有效含量低的或体系黏度低的悬浮剂,产生的泡沫可通过加入消泡剂消除;高含量的悬浮剂或体系黏度大的悬浮剂,单靠加入消泡剂达不到消泡目的。
1、需要注意调配釜中的液体流动方式,如果是顺时针旋转泡沫就少,捷流式的(四周往中间流)泡沫就特别多。
2、条件允许的话采用负压的办法,可以起到很好的消泡效果。(齐武)

提问四:
悬浮剂配方中能否应用白炭黑作为触变增稠剂,能否推荐个基本配方,有哪些必需的助剂?(赢创德固赛特种化学(上海)有限公司)
解答:
白炭黑有一定的触变性,在涂料中应用较多,但在农药悬浮剂中应用的很少,需要具体试验进行验证。助剂可以选择常用的分散剂、润湿剂。(戴权)

提问五:
悬浮剂放置时间长了分层怎么解决?
解答:
分层是体系黏度低或分散剂选择不当造成的,GY-D07是高分子羧酸盐类分散剂,在悬浮剂中分散效果很好,配伍性强,抗硬水效果好,可以试用。
分层的原因是多方面的:
1、粒径偏大。解决办法:一方面选用砂磨效率更高的砂磨机,另一方面增加砂磨次数或时间;
2、助剂选择和搭配不当。解决办法:选用适应性广抗硬水能力强的助剂,如助剂GY-D07;
3、体系粘度低。解决办法:选择质量好的粘结剂,并增加用量。(齐武)

提问六:
悬浮剂在配制完成后,放置后固化,在搅拌下触变性非常好,经搅拌流动性恢复非常好。但是放置后又发生固化,是因为分散剂使用不当,或者是配方中支撑结构的助剂使用不当?
解答:
可能是有触变作用的助剂(如硅酸镁铝)使用量太大。(戴权)

提问七:
如何克服硬水对悬浮剂悬浮率的影响?抗硬水能力强的分散剂有哪些?
解答:
加入耐硬水的分散剂,可以减小硬水对悬浮剂悬浮率的影响,例如加入广源益农的GY-D07。
  广源益农的GY-D07就是一种抗硬水能力强的分散剂。使用抗硬水能力强的分散剂制备的悬浮剂体系,不仅体系更稳定,而且长期放置性能更稳定,不会因为放置时间长分散性下降。(齐武)
   
提问八:
悬浮剂54℃热贮14天后取出,当时流动性正常,4小时后,流动性下降,当时室温0℃左右,对于这种情况,如何判定这个小试结果?
解答:
热贮54℃取出应该放在20℃左右的环境中判断流动性,如果流动性好就可视为合格。0℃温度太低,属于冷贮的环境温度。(魏方林)

提问九:
草甘膦+敌草隆360+400g/L悬浮剂,如何有效解决粘度大的问题?(南京高正农用化工有限公司)
解答:
  可考虑使用高性能的分散剂,能有效解决黏度大的问题。也可选用一些具有降粘作用的助剂加入到体系中。(齐武)
   
提问十:
在生产430g/L戊唑醇悬浮剂(高含量的悬浮剂)时,极易产生很多泡沫,导致包装和计量困难,有没有好的解决方案?(山东亿嘉农化集团)
解答:
生产430g/L戊唑醇悬浮剂,如果助剂选择合适泡沫会比较少。使用GY-D07+GY-S04效果就很好。有条件的话,采用负压的办法可有效地减少泡沫。(齐武)

提问十一:
啶虫脒是否能做成悬浮剂?
解答:
啶虫脒在水中的溶解度比较大,做悬浮剂容易产生奥氏熟化现象,但选择合适的助剂仍然可以做成合格的悬浮剂产品。 (齐武)

提问十二:
影响悬浮率的主要因素是细度还是助剂?(安徽省银山药业有限公司)
解答:
影响悬浮率的主要因素是助剂,但是细度也会对悬浮率产生影响,属于次要原因。(戴权)
第二部分:关于其他剂型的问答
提问一:
高含量的吡虫啉微乳剂,若不用酸助溶的话有什么好的溶剂可供选择?
解答:
如果吡虫啉不用酸成盐,基本没有好的溶剂,N-甲基吡咯烷酮和二甲基甲酰胺溶解性相对好些,但在微乳剂中加入量大时冷贮容易结晶。
  低含量的吡虫啉微乳剂选用好的助溶剂可以制备合适的微乳体系,但对高含量的吡虫啉微乳剂(如30%左右),采用助溶办法制备微乳剂难度很大。(齐武)
   
提问二:
悬乳剂制剂开发中,关键技术要注意什么?开发中,将悬乳剂分成悬浮剂+乳油来做时,将乳油加入到悬浮剂中时,对搅拌(高速剪切)有无要求?(山东潍坊双星农药有限公司)
解答:
  悬乳剂开发中有两个关键点,一是工艺,二是助剂要选择合适。将乳油加入到悬浮剂中时,高速剪切(转速>500转/min)有利于体系的稳定。(齐武)
   
提问三:
  水分散粒剂和油悬浮剂在助剂选择上有哪些区别?是否一样?需要注意哪些问题?(南京高正农用化工有限公司)
解答:
水分散粒剂需要加入水溶性的分散剂或润湿剂,而油悬浮剂主要是需要加入具有乳化分散作用的乳化剂。 (魏方林)

提问四:
高含量的油悬浮剂比较粘,怎样降低其粘度?
解答:
加入一些极性较强的溶剂可以有效的降低油悬浮剂的粘度,同时还应当减少增粘剂的加入量,甚至不加增粘剂。(齐武)

提问五:
可溶性粉剂的有效成分在有水的条件下容易分解,所以多数渗透剂不能使用,是否有固体助剂能增加可溶性粉剂的延展性和渗透性?(哈尔滨利民农化技术有限公司)
解答:
  可考虑用润湿剂GY-W04,或者用桶混喷雾助剂GY-Tmax。(齐武)
   
提问六:
能否配制低含量的吡虫啉水剂(例如:2.5~10%)
解答:
  可以配制,但是需要加入酸到体系中。(齐武)
   
提问七:
水分散粒剂的加工应该如何选择分散剂?对加工工艺有什么要求?
解答:
  筛选分散剂一般从考察制剂的悬浮率和崩解性两个方面进行,合适的分散剂配制的样品一般都具有良好的悬浮率和崩解性。
  水分散粒剂的加工工艺,目前国内主流的是两种造粒方式:挤压造粒和流化床造粒。
  而具体采用哪种方式,一般主要根据市场及客户的需求而定,当然也有一些原药不适合做流化床,或者挤压造粒,这跟原药的性质有关系。(戴权)

提问八:
现在登记的乳油产品,如果不用甲醇、苯、甲苯和二甲苯,也不用二甲基甲酰胺,如何使用现有的设备,生产乳油产品?是否可以不用助溶剂?乳化剂和溶剂应该从哪里采购?成本大概会增加多少?(河南普朗克生化工业有限公司)
解答:
  尽管乳油中的芳烃类及一些高毒类极性溶剂开始了限用和禁用,但是乳油的生产工艺不会发生变化,因此在生产设备上不会发生变化。
  乳油新的发展方向就是用植物油、甲酯化的植物油及矿物油等绿色环保型溶剂替代传统的乳油中所用的溶剂。
  助溶剂一般是为了提高溶剂体系对原药的溶解性而加入,那么除了限用和禁用的溶剂以外,其他的可以提高原药溶解度的溶剂均可作为助溶剂加入到产品中。
  目前与新型的绿色溶剂相配套的乳化剂品种较少,一般都是从现有的乳化剂中筛选出来的,因此急需开发一些与这些新型绿色溶剂相配套的新的乳化剂品种。(张宗俭)

照片1:会议主席台

照片2:会议现场

解答专家介绍:

  张宗俭,理学博士,教授级高工,现任北京广源益农化学有限责任公司总经理。一直从事新农药创制、农药生物活性测定和应用技术研究以及农药助剂与制剂的研究和开发工作。主持完成10多项国家级农药创制、新农药筛选、农药生物测定方法和标准以及功能性农药助剂和制剂的研究与产业化开发课题。获得国家科技进步奖1项,省部级科技进步奖2项,在国内外公开发表学术论文70余篇,出版专著5部,申请专利16件,开发农药新品种20多个并实现了成果转化。
   
  戴权,教授级高工,现任安徽省国家农药剂型工程技术中心副主任(主持工作),是中心主要学科带头人之一。在中心长期从事农药剂型的研究开发,主持和参加了国家及省部级20多个农药剂型项目的攻关。先后主持参加国家“十五”科技攻关项目,主持参加国家“十一五”、“十二五”科技支撑计划项目课题及专题,主持科技部农业科技成果转化资金项目一项、安徽省2007年科技攻关项目一项,合肥市科技攻关项目一项。并多次获得省部级科技进步二、三等奖。2007年获安徽省研究实验基地优秀科研带头人。近五年先后在省级以上刊物发表论文十多篇,2010年被评为全国化工优秀科技工作者。2011年组建的“115创新团队——绿色环保农药创新团队”获安徽省委组织部批准。
   
  齐武,男,高级工程师,红太阳集团战略发展部总经理兼农药剂型中心主任,南京红太阳股份有限公司监事,主要从事农药剂型开发、生产管理工作,多次承担国家、省、市科研开发项目,主研项目曾获江苏省科技进步三等奖,2项主研产品被江苏省评为高新技术产品,已获得国家知识产权局批准授权的专利22项,发表多篇专业论文,南京市中青年行业技术学科带头人,多次被工信部邀请作为行业专家参与项目评审工作。

简述垂直与水平射压造型机的特点红光锅炉集团成东北最大工业锅炉加工生产基地环链电动葫芦组成部件及其功能武汉精密减速机取得新的突破

钢联资讯报道,10月31日国内钢铁原材料现货市场主稳个弱。其中,进口铁矿石现货市场弱势盘整;国产矿市场小跌运行;钢坯市场整体平稳;焦炭市场继续向好运行;海运市场小幅回调。具体看来,31日进口矿市场弱势盘整,市场整体活跃度不高。港口库存:Mysteel统计全国41个主要港口铁矿石库存总量为10718,环比上周统计数据增137,同口径库存10203;其中澳矿5527,巴西1884,印度82,贸易矿37

据美国媒体报道,由于国外对轻质原料需求的猛增,10月份以来,亚洲市场的丙烷和丁烷价格稳步上涨,而来自西欧的石脑油过量造成价格下跌。为此,亚洲许多乙烯裂解装置11月份以来开始回归石脑油原料。台塑石化公司11月份以后已将其3套裂解装置的原料从20%液化气+80%石脑油重新回到100%石脑油。除台塑石化以外,韩国乐天化学公司和丽水石脑油裂解中心也从11月中旬开始把裂解装置的原料恢复全部使用石脑油。丽水石

推荐产品

 不存在相应的目录